博伊特勒书院正式揭牌 致力培养生命科学研究精英


1月17日上午,由美国著名免疫学家和遗传学家、2011年诺贝尔生理学或医学奖获得者布鲁斯·博伊特勒(Bruce Beutler)教授倡导设立的博伊特勒书院在我校翔安校区正式揭牌。博伊特勒,第十二届全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,我校校长朱崇实,我校副校长、书院首任院长韩家淮共同为书院揭牌。副校长邬大光、细胞信号网络协同创新中心的五个协同单位代表及我校相关部处和院系负责人出席仪式。仪式由我校生命科学学院院长林圣彩主持。

朱崇实表示,博伊特勒书院的成立,是联合培养拔尖人才的创新之举,也是细胞信号网络协同创新中心建设的重要内容之一。博伊特勒书院对开拓学生的学术视野,提升国际思维一定会起到积极而重要的作用,必将走出一条国际化科研人才培养的创新之路。厦门大学正在积极探索综合改革,人才培养和教育教学改革是学校综合改革最重要的内容之一,博伊特勒书院的成立,为促进学科发展,提升人才培养质量提供了全新的尝试,对于深化我校的综合改革也将具有重要的实践意义。相信在以博伊特勒教授为代表的一流专家学者的关心指导下,博伊特勒书院必将会成为生命科学领域未来科学家的摇篮,为我国高等教育改革创新做出积极贡献。

博伊特勒与大家分享了自己的成长和求学经历。希望通过书院这一形式,汇集国内外生命科学领域顶级科学家,打造生命科学领域杰出人才培养的优秀平台,共同促进生命科学的进步与创新。

博伊特勒书院依托细胞信号网络协同创新中心平台设立,采用集开放式教学、师生互动交流于一体的教学模式,旨在为有志于生命科学研究的优秀学生提供独特的学习平台,力争将其培养成生命科学领域的杰出人才。从2015年起,书院每年从细胞信号网络协同创新中心协同单位(即厦门大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所、上海药明康德新药开发有限公司)中选拨招收30名大三优秀学生,进行集中培训。入选学生首先将进行一个学期高强度的全英文专业课程修读,随后被选派至美国德州大学西南医学中心或细胞信号网络协同创新中心五家协同单位进行6-12个月的科研实训,最终考核优秀的学生将依照志愿推荐至西南医学中心或细胞信号网络协同创新中心五家协同单位继续深造。







(细胞信号网络协同创新中心办公室)