吴缅教授为厦门大学《肿瘤生物学》课程授课:肿瘤发生发展过程中的阴阳平衡


5月7日下午,细胞应激与稳态协同创新中心成员、中国科技大学生命科学学院教授、厦门大学生命科学学院兼职教授吴缅老师在黄朝阳楼E307为我院选修肿瘤生物学的同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。吴缅教授以丰富而详细的实例揭示了不同类型癌基因的作用机制、基因癌变的方式,又深入浅出地讲解了被广泛研究和关注的p53和Rb等抑癌基因在癌症发生的过程中的作用。之后吴缅教授对癌症治疗方法的探索以及基因治疗近年来发展状况的剖析,更是让同学们明白人们对癌症的了解不过冰山一角,癌症生物学这一复杂领域正等待着更多同学去探索,为癌症的治疗带来曙光。

吴缅教授作为中科院百人计划的引进人才,在SCI杂志上共发表论文30多篇,被国际同行引用超过320次,目前正从事肿瘤细胞凋亡的分子机理以及肿瘤基因治疗的基础研究。他主要研究诱导和阻止肿瘤细胞凋亡的分子机理,筛选新的促凋亡因子或抗凋亡因子和新的凋亡通路并阐明它们在细胞凋亡调控中的作用,以及利用细胞凋亡的机理探索治疗疾病的方法,例如利用激活Caspase诱导细胞凋亡达到治疗某些传染性疾病,为丙肝和艾滋病等疾病提供了富有前景的治疗途径。